Апероль: теория и практика

Знаменитый на весь мир аперитив часто путают с королем летних коктейлей — Аперолем Шпритцем. Настало время разобраться в понятиях и приготовить парочку освежающих напитков.

Восходящая звезда
В 1919 году падуанцы Луиджи и Сильвио Барбьери смешали около 30 ингредиентов и получили напиток, которому будет суждено завоевать весь мир. В состав Aperol вошли апельсины, ревень, горечавка, плоды хинного дерева и травы, растущие в Пьемонте, на севере Италии.

Предполагалось, что пить этот биттер будут из ликерных рюмок как аперитив. Но оказалось, что особенно ярко апероль проявляет себя в сочетании с другими напитками.

По-настоящему популярным ликер стал лишь после Второй мировой войны, когда его стали добавлять в белое вино — такой напиток стоил достаточно дешево, а мандариновый аромат и легкая горчинка апероля превосходно оттеняли белые итальянские вина.

Апероль-шпритц
В начале ХХ века в Европе были популярны газированные коктейли из минеральной воды и игристого вина — спритцы, впервые придуманные в Венеции. Однажды в спритц добавили апероль и вуаля — фирменная цитрусово-травяная горечь делает локальный венецианский напиток знаменитым на весь свет.

Просекко
Кстати, о просекко. Именно это игристое вино стало неотъемлемой частью классического Aperol Spritz. Все дело в его букете: нотки белых цветов, абрикоса, зеленых яблок, миндаля и цитрусовых созвучны мандариновости апероля. Свежее и легкое просекко бывает разных типов игристости, от довольно сильного до еле ощутимого. Помимо апероля-шпритца, просекко идеально в коктейлях Беллини и Россини. Конечно, итальянское игристое вино хорошо и соло, но не теряется и в составе сложносочиненных микс-дринков.

Практика
Вариантов приготовления этого коктейля не счесть. В разных странах его готовят по-разному, например, в Великобритании в апероль добавляют джин, в других странах используют тихое белое вино, а не традиционное просекко.

Попробуйте приготовить дома простой апероль-шпритц, а когда захочется чего-то нового — экспериментируйте. Классические пропорции “три-два-один” можно менять, ориентируясь на свой вкус и настроение.

Aperol Spritz
75 мл просекко
50 мл Aperol
25 мл минеральной воды с газом
кубики льда
долька апельсина или оливка
Сначала охлажденный бокал наполняется льдом, затем заливается просекко, апероль и газировка.

Aperol Classic
50 мл Aperol
50 мл минеральной воды с газом
кубики льда, долька апельсина, веточка мяты
Рецепт приготовления аналогичный, только в конце добавляется ароматный мятный акцент.

Aperol Royal
75 мл сухого игристого белого вина
25 мл Aperol
долька апельсина
Вино и битер наливаются в охлажденный бокал и украшаются долькой апельсина.

Aperol Sour
75 мл Aperol
25 мл лимонного сока
10 мл сахарного сиропа
кубики льда, долька апельсина, оливки
В этом случае все составляющие смешиваются в шейкере и подаются со льдом, апельсином и оливками.

Aperol Spritz по-английски
Крепкий вариант знаменитого напитка. Терпкая горечь ликера будет прекрасно оттеняться джином, а вино и содовая сбалансируют вкус. Для приготовления понадобятся:

30 мл Aperol
20 мл джина
40 мл Cinzano Pro-Spritz
20 мл содовой
лед
апельсиновая цедра (спираль)
Насыпьте кубики льда в охлажденный бокал, залейте биттером и джином и как следует перемешайте. Затем добавьте вино и содовую.

Эти рецепты простых коктейлей отлично подойдут для домашней вечеринки, помогут освежиться в летнюю жару и откроют вам новые грани вкуса привычных напитков!

Подробнее: https://winestyle.ru