Борщевик Сосновского

Выглядит он вот так. Многие люди по незнанию бегут с ними форографироваться с ними. Дети любят рвать. Дело в том что сок данного растения при контакте с солнечными лучами провоцируют сильнейшие ожоги, которые очень долго не проходят.Иногда ожоги от контакта с растением проявляются не сразу, а спустя какое-то время, поэтому выезжая на природу, особенно с детьми, осмотрите внимательно место, где вы планируете остановиться, нет ли там опасного растения.Вызывает тяжелые последствия для организма и пыльца борщевика, которая способна проникать даже сквозь одежду. Сок или пыльца при попадании в глаз может привести к слепоте.Вдыхание пыльцы борщевика или эфирных масел способно значительно навредить дыхательной системе и даже привести к летальному исходу. Последствиями такого токсичного воздействия являются: распухание гортани и удушье.Признаками интоксикации (отравления) борщевиком являются следующие симптомы: головная боль, головокружение, тошнота, рвота, повышение температуры тела вплоть до 40оС. Чрезмерное воздействие в перспективе может грозить болезнью витилиго.

Если контакта с ядовитым растением избежать не удалось, то необходимо действовать незамедлительно: Промыть пораженную область под проточной водой, желательно используя хозяйственное мыло. Обработать спиртом или спиртосодержащими веществами. Можно воспользоваться слабым раствором марганцовки или фурацилина. Смазать Пантенолом, уснинат натрия (на пихтовом бальзаме) или синтомициновой эмульсией. Повязку накладывать не следует. Если вы находитесь на природе, вне дома, место поражения прикройте легкой тканью во избежание попадания на нее ультрафиолетовых лучей. Также в течение нескольких дней следует защищать данную область от солнца.Если ожог небольшой, можно ограничиться описанными мерами. В случае, если воздействию подвергся аллергик, область поражения значительна, сок, пыльца и т.д. растения попали в глаз или на другие слизистые, а также если пострадал ребенок, необходимо СРОЧНО обратится за медицинской помощью.

Так что же это за растение и где можно на него напороться?Борщевик – очень неприхотливое и устойчивое к неблагоприятным воздействиям растение. В первый год он закрепляется в почве, отращивая мощный, до 1 м. корень, а на поверхности представляет собой скромный небольшой кустик из нескольких среднего размера листиков. Это время, как и ранняя весна, наиболее благоприятное для борьбы с ядовитым борщевиком. В последующие годы растение набирает мощь и высоту, отрастая на 10-12 см. в сутки!Борьба с ядовитым борщевиком затрудняется его токсичностью. К тому же растение не только чрезвычайно устойчиво к различным химикатам, но даже способно адаптироваться к ним. Если во время не уничтожить скошенную траву с недозрелыми семенами, то они дозревают самостоятельно, обсыпаются и прорастают.Борщевик хорошо зимует, выдерживая даже десятиградусные морозы. Помимо этого он даже собственные опавшие на зиму листья и траву использует в качестве питания для самого себя в будущем так и для своего потомства.Опасен борщевик и для других растений. Выделяя токсичные вещества в том числе в почву, он таким образом препятствует прорастанию семян других растений, обеспечивая всхожесть собственных. Огромные листья борщевика улавливают до 80% света, создавая тень и таким образом подавляя существование растений-конкурентов. Большое количество семян, высокий процент прорастания и сохранение их всхожести в течение 2-3 лет также способствуют быстрому распространению борщевика.

Но это если борщевик где-то далеко от вас, а если он у вас дома или в саду завелся? Не уезжать же далеко и надолго. В этом случае лучше обратиться к специалистам. Но если сами решили разобраться со злостным растением – зрите в корень! Точнее его нужно выкапывать. Перед работой следует защититься непромокаемыми средствами индивидуальной защиты. Защитить лицо, тело, кожу и органы дыхания.Выкапывать имеет смысл ранней весной. Так же необходимо срезать зонтики до того, как они раскроются, чтобы предотвратить размножение этого растения, но нужно быть предельно осторожным.

 

Борщевик Сосновского — растение рода Борщевик, обладающее способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. В середине XX века культивировался как силосное растение. Впоследствии выяснилось, что он легко дичает и проникает в естественные экосистемы. Листья и плоды его богаты эфирными маслами, содержащими фуранокумарины — фотосенсибилизирующие вещества, которые при попадании на кожу могут повысить чувствительность к ультрафиолету, что может привести к (солнечному) ожогу. В настоящее время под угрозой зарастания борщевиком находятся десятки гектаров земли в Нерехтском, Костромском, Красносельском и Сусанинском районах.
Усугубляется опасность борщевика тем, что ожоги появляются не сразу, а спустя несколько часов. То есть, неосторожный человек может подвергнуть обжигающему воздействию борщевика значительную поверхность тела, и сначала ничего не почувствует. Причина “коварства” борщевика Сосновского – повышенное содержание в клеточном соке растений фотодинамически активных фурокумаринов, из которых главным является бергаптен. Эти соединения накапливаются в период вегетации в листьях, стеблях, плодах. Попадание данных веществ на кожу приводит резкому повышению чувствительности кожи к ультрафиолетовой части спектра солнечного излучения.
Учитывая особенности биологии роста и развития борщевиков, ниже приведены некоторые пути борьбы с борщевиками:
1. Обрезка цветков в период бутонизации и начала цветения. Считается, это самый действенный способ уничтожения борщевика на небольших площадях. Но он же и один из самых опасных – легко обрызгаться соком растений и получить сильные дерматозы на разных участках тела. При обрезке у борщевика генеративных органов срезаются бутоны, цветки, или мелкие зелёные, неразвитые плоды.
2. Обработка гербицидами. Возможно использование разных видов гербицидов. Время обработки – с начала отрастания борщевика, и обязательно перед началом цветения. Дозы (концентрация) применяемых гербицидов для обработки борщевика должны быть двойными или даже тройными от прописанных в инструкции для соответствующего вида гербицида. Эффект может быть достигнут при двух повторных обработках с перерывом между ними в 15–20 дней.
3. Агротехнические мероприятия. Если возможно проведение вспашки, то её необходимо проводить несколько раз за вегетационный период. Первая вспашка должна быть проведена вскоре после наступления момента выезда в поле. Лучше проводить подрезку корней борщевика, используя плоскорезы. Глубина обработки на горизонте 5-10 см. Важно срезать точку роста борщевиков (им свойственен геотропизм – заглубление точки роста ниже уровня почвы), которую растения затягивают на 3-5 см или даже 7-10 см. Глубина расположения почки зависит от типа почвы, климатических условий региона. В случае отрастания растений от корней после первой вспашки, вторую обработку важно провести до момента разворачивания листьев и вынесения на поверхность соцветий. Для полного уничтожения всех растений борщевика вспашки нужно будет проводить в течение нескольких лет (в зависимости от засоренности полей семенами) – от 2-3 до 5-7 лет. Осенью вспашки на полях, заросших борщевиками, проводить нельзя, так как это будет способствовать накоплению семян в почве, и тогда искоренение борщевиков растянется ещё на несколько лет.
4. Ручной индивидуальный способ с использованием лопаты. Ранней весной, как только растения начинают отрастать необходимо, срубить точку роста борщевика ниже корневой шейки. Данный способ подходит только на небольших площадях.
5. Прополка и вспашка. Мелкие однолетние всходы борщевика легко уничтожить прополкой цапками, а также регулярной отвальной вспашкой.
6. Кошение. Это эффективный способ уничтожения борщевиков только при условии, что будет проводиться перед выходом растений «в трубку», т.е. обязательно перед цветением борщевиков. И не позже, чем через 3-4 недели после первого скашивания. Важно не давать борщевикам цвести, чтобы не образовались новые семена.
И еще несколько правил о том, что НЕЛЬЗЯ делать, уничтожая заросли борщевика:
1. Нельзя скашивать борщевик в период окончания цветения и начала завязывания плодов. Потому что это не будет иметь нужного эффекта, если только растения не будут тут же уничтожены сразу после скашивания.
2. Нельзя оставлять скошенные борщевики брошенными на месте. Ведь генеративный побег борщевика имеет в стебле большой запас питательных веществ – достаточный, чтобы в главном зонтике упавшего растения созрели завязавшиеся семена.
3. Нельзя допускать скашивание борщевиков в момент осыпания семян с растений. Ибо это будет приводить к большему рассеиванию борщевика.
4. Нельзя во время работы с борщевиками быть раздетым или иметь незащищённые участки тела. Лучше всего надеть водонепроницаемую одежду, так как сок растений, впитавшийся в одежду, касается тела и проникает в него. Не смытый с тела в течение суток сок борщевика при попадании на эти места солнечного света (ультрафиолета) будет приводить к образованию дерматитов по типу ожогов.